- P2KA Lakukan Demo Desak PT KAI Bayar Para Pensiunan
- Penipu Catut Nama Bupati Pandeglang Minta Fee Dana Hibah
- Protes Atas Hasil Imbang , Suporter Hadang Bus Persib Di Flyover Pasupati
- DPRD Pandeglang: Sekdes Pamer Miras Saat Live FB, Harus Dipecat
- Warga Lembang Bakal Sweeping Bikers Sunmori-Night Riding Bikin Resah
- Walkot Nashrudin: Soal Pembentukan Provinsi Cirebon Raya, Jangan Dipaksakan
- TNI AL Bantu Gencarkan Vaksinasi di Ponpes Cirebon
- Terancam 5 Tahun Bui, Tersangka Kasus Bentrok Maut Ormas di Perbatasan Sukabumi-Cianjur
- Saung Pembibitan Ikan yang Ambruk, 2 Pria di Tasikmalaya Tewas Tertimpa
- Amalan Ringan yang Berpahala Besar untuk Para Suami
- Pesta Miras Oplosan, Nyawa 3 Warga Karawang Tak Bisa Diselamatkan
- 12 Rumah Terancam, Titik Longsor di Gununghalu KBB Meluas
- Surati Jokowi, Kapolri Ingin Rekrut 56 Pegawai KPK Tak Lolos TWK Jadi ASN Polri
- 70 Ribu Siswa SMA/SMK di Bandung-Cimahi Tuntas Divaksin
- Sisakan Satu Jenazah WNA Korban Kebakaran Lapas Tangerang , Tak Ada Data Pembanding DNA
Update Covid-19: Purwakarta Bukan Daerah Tranmisi Lokal Penularan Covid-19

KABUPATEN PURWAKARTA,[POLKRIM], Satuan Tugas (Satgas) Covid-19 Kabupaten Purwakarta, Jawa Barat merilis kembali perkembangan penanganan dan pencegahan Covid-19 pada Minggu 22 Maret 2020.
Juru Bicara Satgas Covid-19 Kabupaten Purwakarta, Wahyu Wibisono dalam keterangannya mengatakan, penanganan dan upaya pencegahan Covid-19 di wilayah Kabupaten Purwakarta terus dilakukan secara maksimal.
Baca Lainnya :
- 3 Lokasi Rapid Test Covid-19 di Jabar0
- Akibat Longsor di Cianjur 20 rumah Ambruk 0
- Bawa 9 Ton Alat Kesehatan, Hercules C-130 Telah Kembali ke Indonesia0
- dr Djoko Judodjoko Meninggal Diduga Terinfeksi Covid-19, Setelah Tangani Pasien Corona0
- Mendagri Sebut DKI Lebih Tepat Pilih Opsi Rapid Test Ketimbang Lockdown0
Ia berharap semua pihak dapat mendukung upaya-upaya tersebut dengan mengikuti petunjuk-petunjuk dari pemerintah dan pihak berwenang lainnya berkaitan dengan pencegahan dan penanganan Covid-19.
"Jumlah orang dalam pemantauan (ODP) perhari ini sebanyak 30 orang yang tengan dalam proses pemantauan. Sementara untuk jumlah pasien dalam pengawasan (PDP) sebanyak 8 orang dan positif tidak ada," kata Wiebi.
Purwakarta Bukan Daerah Transmisi Lokal
Sementara, Ketua Ikatan Dokter Indonesia (IDI) Cabang Purwakarta, dr Susilo Atmodjo menegaskan bahwa wilayah Kabupaten Purwakarta bukan merupakan daerah transmisi lokal penyebaran Covid-19.
"Terpenting untuk mengetahui bagaimana posisi status daerah Kabupaten Purwakarta. Alhamdulillah sejauh ini kementrian kesehatan tidak memasukkan daerah ini sebagai daerah penularan antar warga. Atau bisa disebut, Purwakarta bukan daerah transmisi lokal penularan Covid-19," kata dokter Susilo.
Menurutnya, hal ini penting diketahui, karena status tersebut. Bagi warga yang punya keluhan flu, demam, batuk dan tidak pernah kontak dengan orang yang dicurigai covid serta tidak bepergian ke daerah Jakarta, Tangerang, Bogor, dan Bekasi maka statusnya batuk pilek biasa, bukan covid.
"Tapi jika dalam tempo 14 hari ada riwayat ini atau bepergian ke wilayah tersebut diatas maka statusnya ODP. Dan ini harus melakukan karantina mandiri. Dan kalau belum membaik maka bisa periksa ke Puskesmas atau klinik terdekat. Jika bapak dan ibu ada riwayat bepergian daerah tadi atau kontak juga sesak nafas maka segera ke rumah sakit untuk diperiksa," ujarnya.
IDI mengajak semua pihak dan secara bersama-sama berusaha agar status Kabupaten Purwakarta bebas penularan. "Saya berharap Allah memberi kesehatan semua dan mencabut musibah ini," katanya.
Menutup, dokter Susilo mengatakan, kini hampir seluruh rumah sakit di Purwakarta telah menyiapkan Tim Covid-19, segera periksakan jika ada warga yang mengalami gejala sesak napas dan keluhan lain. (jainul abidin/hms)
































